Evite essas 4 armadilhas na fabricação de alimentos e bebidas com soluções de vácuo industrial

Processos e equipamentos de limpeza adequados em sua fábrica fazem mais do que fornecer um ambiente limpo.

Espaços de trabalho e máquinas completamente limpos podem garantir a longevidade de sua operação e a integridade de sua marca enquanto você mantém a conformidade.

Nesta publicação, apresentamos quatro armadilhas que certamente afetarão as operações de fabricação de alimentos e bebidas se não forem evitadas com a ajuda de sistemas aspiração industrial projetados para coletar e conter materiais potencialmente prejudiciais.

1.
Não observar os perigos que levam a lesões e doenças dos funcionários

Áreas de produção são locais comuns para acidentes e doenças respiratórias

E isso sem levar em conta as condições que os trabalhadores podem desenvolver ao longo do tempo enquanto trabalham em fábricas com processos de limpeza precários.

O risco é alto e pode se manifestar da seguinte forma:

Doenças respiratórias

Onde há processamento de material, há potencial para poeiras nocivas. Partículas pequenas o suficiente para serem inaladas devem ser mantidas sob controle, caso contrário, os trabalhadores podem desenvolver condições que causam danos aos pulmões e outros órgãos.

Poeiras Combustíveis

A poeira combustível representa um risco diário para trabalhadores na fabricação de alimentos e bebidas. Embora os responsáveis devam implementar cautela para poeiras respiráveis em prol da saúde do trabalhador, as poeiras combustíveis representam um perigo para toda a planta e colocam toda a sua produção em risco. 

Acidentes com escorregões, tropeços e quedas

Quando a limpeza diária não é mantida e detritos são deixados ao longo das superfícies ou obstruindo máquinas, os trabalhadores podem se machucar seriamente, além de acidentes com tropeços, escorregões ou quedas em geral devido a sujidade nos pisos.

2.
Não conformidade com a saúde e segurança do trabalhador

Embora, é claro, nem todo acidente possa ser atribuído a uma má limpeza ou gestão, a prevenção dessas situações começa com o atendimento à legislação trabalhista.

Proteção de máquinas

Todas as máquinas devem estar devidamente equipadas com proteções destinadas a proteger os trabalhadores e outras pessoas na área de riscos materiais.

Informação sobre os riscos

Os trabalhadores precisam saber o que pode prejudicá-los. Quando se trata de segurança, nada deve ser deixado ao senso comum. Um manual de segurança e treinamento adequado e regular protegerão seus trabalhadores e ajudarão você a manter a conformidade.

Proteção respiratória

A limpeza diária faz uma grande diferença na extensão de materiais respiráveis no ar e nas superfícies. Mas isso não significa que seus trabalhadores devem ficar sem máscara ao trabalhar com partículas nocivas.

Proteção contra quedas

Treinamento completo de proteção contra quedas e medidas preventivas — como limpeza — devem estar em vigor para proteger sua operação.

Conformidade legal

Os fabricantes devem implementar um programa abrangente de poeira nociva para manter a conformidade legal. Incluído no programa deve haver processo de limpeza adequado e seguro, e equipamentos que cumpram as regulamentações da indústria alimentícia, como construção especial em aço inox, filtros absolutos, certificação ATEX e FDA, dentre outros.

3.
Não manter padrões de higiene

As indústrias de alimentos e bebidas têm uma responsabilidade única devido ao potencial de acúmulo de bactérias em suas operações. A ANVISA impõe padrões para manter ambientes livres de contaminantes, o que envolve procedimentos de limpeza adequados e outros esforços para evitar problemas como contaminação cruzada – as BPF (Boas Práticas de Fabricação).

Mas manter a conformidade é mais do que evitar multas e manter trabalhadores protegidos. Fazer a sua parte mantendo espaço higiênico é manter relações integrais com fornecedores, parceiros e, mais importante, clientes que confiam que os locais que abrigam seus alimentos e bebidas são mantidos sanitários.

4.
Ignorar a manutenção regular das máquinas

Não se esqueça das suas máquinas. Seus processos são tão eficientes quanto as máquinas que você usa. Não realizar verificações diárias de qualidade e limpeza conforme recomendado pelo fabricante pode levar a quebras, ou pior. À medida que os materiais se acumulam ou ficam alojados em seu equipamento, por exemplo, impactam na sua performance e desempenho, e muito provável que afete sua vida útil esperada.

Mas existem sistemas de aspiração projetados para ajudar você a manter a qualidade de suas máquinas e proteger seu investimento de longo prazo. Sistemas de uso contínuo são projetados para extração direta de produtos ou nuvens de pó em linhas de produção.

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