Como prevenir contaminação na indústria alimentícia com sistemas de alto vácuo?

O maior risco para a indústria alimentícia é a contaminação dos alimentos. Prevenir contaminação cruzada e microbiológica se torna crucial para garantir o atendimento às BPF (Boas Práticas de Fabricação) exigidas pelas autoridades sanitárias.

O não atendimento a estas diretivas – que objetivam garantir o mais alto grau de higiene e limpeza nos ambientes e processos de produção de alimentos – pode ter graves consequências, desde pesadas penalidades financeiras até danos à imagem e à marca da empresa, o que é sempre muito difícil de se resgatar.

Apesar destas indústrias implementarem políticas extremamente rigorosas para controlar contaminantes, temperatura, umidade e outros fatores, é virtualmente impossível manter um ambiente totalmente livre de contaminação.

Apesar destas dificuldades, é possível definir e manter níveis aceitáveis de higiene e limpeza em diferentes áreas.

Como então garantir higiene adequada e reduzir os riscos de contaminação?

O uso de unidades individuais ou sistemas centralizados de alto vácuo está entre as soluções mais eficientes para prevenir qualquer contaminação na indústria alimentícia.

A captação de particulados ou resíduos do processo diretamente na sua fonte de origem reduz significativamente a possibilidade de que entrem em contato com outros produtos.

Além disso, a natureza orgânica e inflamável de matérias primas utilizadas na indústria alimentícia representa um sério risco de explosão quando não são tratadas adequadamente, criando riscos aos trabalhadores e ao patrimônio.

Limpeza Geral e de Maquinário
Adotar aspiração como método de limpeza de pisos, superfícies e equipamentos eliminam o risco de contaminação e reduzem o tempo para manutenção dos maquinários que afetam a produção.

Solução Integrada às Máquinas de Processo
Os sólidos, grânulos e líquidos que resultam de vários ciclos da produção frequentemente ficam acumulados em equipamentos, provocando seu mau funcionamento. Aspiração diretamente na máquina elimina estes resíduos, garantindo a eficiência, a produtividade e a redução de manutenção de equipamentos.

E qual solução em alto vácuo adotar?

A solução adequada deve ser determinada de acordo com a fase específica do ciclo de produção e do material a ser aspirado.

Com mais de trinta anos de experiência em aspiração industrial, a Delfin desenvolveu uma linha completa de produtos ideais para atender aos rigorosos e urgentes requisitos das indústrias alimentícias.

Os equipamentos são projetados seguindo recomendações das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e apresentam superfícies lisas, sem extremidades afiadas ou cavidades para evitar depósito de particulados.

Cada solução pode ter sua construção customizada e equipada com diferentes componentes para atender a uma aplicação específica:

  • Equipamentos com certificação ATEX, para atender diferentes zonas em áreas classificadas com risco de explosão;
  • Construção em aço inoxidável AISI304-316 para contato com alimentos;
  • Elementos filtrantes certificados garantem eficiência de filtração até mesmo em condições especiais de operação (antiestáticos, absolutos, resistentes a altas temperaturas etc.);
  • Equipamentos como pre-separadores e moegas para aumentar a capacidade de coleta e simplificar a manipulação e descarte dos particulados aspirados.
  • Dispositivos de limpeza, mangueiras e outros acessórios certificados para uso em processamento de alimentos.

Garanta excelentes resultados

A implementação de soluções de aspiração por alto vácuo para controlar contaminantes na indústria alimentícia garante:

  • Qualidade do produto final
    Aspirar os particulados diretamente nas máquinas de produção evita risco de contaminação e assegura alta qualidade do produto final. 
  • Redução ou eliminação de paradas
    Usar aspiração como método de limpeza geral e de equipamentos reduz significativamente o tempo de higienização de pisos e superfícies, evitando paradas na produção.
  • Saúde e segurança aos trabalhadores
    Elementos filtrantes certificados com alta eficiência garantem ar limpo no ambiente, e dispositivos de limpeza ergonômicos e funcionais oferecem excelente usabilidade.
  • Segurança para poeiras combustíveis:
    Equipamentos com certificação ATEX previnem a possibilidade de ignição e explosão de poeiras combustíveis como farinha, açúcar, cereais etc.

Air Vert e Delfin

A Air Vert é distribuidora autorizada da Delfin no Brasil, garantindo atendimento, suporte técnico e pós-venda. Nossa equipe tem competência técnica e experiência em aplicações na indústria alimentícia para determinar a melhor solução para sua empresa. 

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